Стоит ли использовать водяные и электрические полотенцесушители в качестве обогревателя?

post_border
10 Июня 2021, Чт
Время чтения 15 минут
0
Оглавление
  1. Какие бывают полотенцесушители ?
  2. Электрические полотенцесушители
  3. Водяные полотенцесушители
  4. Комбинированные полотенцесушители
  5. Как рассчитать мощность электрического полотенцесушителя?
  6. Использование полотенцесушителей для обогрева жилых комнат
  7. Полотенцесушители и другие приборы отопления для обогрева ванной комнаты
  8. Выводы

Полотенцесушитель – простой и функциональный прибор для быстрой сушки белья. В зависимости от особенностей и характеристик прибора, его применяют для разных задач и в разных помещениях. Стоит разобраться – можно ли использовать электрический или водяной полотенцесушитель как обогреватель, при установке в ванной или на кухне. Важно учесть мощность прибора и площадь комнаты, а также выбрать модель в соответствии со стилем интерьера.

Какие бывают полотенцесушители ?

По источнику тепла полотенцесушители делят на 3 большие группы:

Каждый вид прибора имеет преимущества и недостатки. Их стоит рассмотреть подробно.

Электрические полотенцесушители

фото электрического полотенцесушителя в интерьере

Электрические модели работают от стандартной сети 220 В. Они удобны, просты в установке и надёжны в эксплуатации. Включать и отключать электрический полотенцесушитель можно по своему усмотрению. Его основное преимущество – автономность. Прибор может поддерживать комфортную температуру в ванной или кухне в любое время года.

Водяные полотенцесушители

фото водяного напольного полотенцесушителя в интерьере ванной

Приборы, подключенные к системе водоснабжения, работают по принципу теплообменного аппарата и передают тепло от теплоносителя. Они функционируют круглый год, кроме времени ремонта коммуникаций. Приборы этого типа безопасны и надёжны. Их эксплуатация не требует больших затрат.

Единственный минус водяного полотенцесушителя – его не получится перенести и установить в другой комнате.

Комбинированные полотенцесушители

фото комбинированного полотенцесушителя

Полотенцесушители комбинированного типа могут работать не только от системы водяного отопления, но и от электросети. Сложная конструкция приборов сказывается на их стоимости. Большую часть времени такие приборы работают от теплофикационного контура. Устройство может быть изготовлено из нержавеющей стали или цветных металлов.

Итак, подытожим:

  1. Электрические полотенцесушители подходят для установки в любом помещении. Стоит обратить внимание на устройства из латуни. Они привлекательно выглядят и устойчивы к коррозии. Прочный сплав лучше проводит тепло, чем нержавеющая сталь. Материал устойчив к примесям, зачастую содержащимся в горячей воде.
  2. Приборы зарекомендовавших себя европейских брендов подходят для работы при высоком давлении, так как проходят многочисленные проверки на этапе производства и изготавливаются из качественных материалов. Такие модели выдерживают перепады давления, типичные для многих отечественных теплосетей. Европейское качество, подтвержденное многочисленными сертификатами, позволяет быть уверенным, что изделие прослужит длительное время.

Как рассчитать мощность электрического полотенцесушителя?

Главный вопрос перед выбором полотенцесушителя – для чего он будет использоваться. Если прибор будет применяться по прямому назначению, стоит выбрать маломощное устройство 100-200 Вт. Для дополнительного обогрева ванной понадобится точно рассчитать мощность устройства в соответствии с площадью комнаты.

Внимание!Для этого подходит формула: М = 140*Д*Ш. Где М – это мощность прибора, Д – длина помещения в метрах, Ш – ширина, а 140 – минимум мощности для обогрева 1 м2 комнаты до комфортной температуры. Если устанавливать полотенцесушитель в сухом помещении, для 1 м2 достаточно 100 Вт. Это объясняется тем, что при высокой влажности человек более восприимчив к холоду.

Пример расчёта мощности полотенцесушителя для ванной комнаты стандартных размеров:

    1. Вычислить длину помещения. Например, она составляет 3,5 м.
    2. Изменить ширину – 2 м.
    3. Вычислить мощность по формуле. М = 140*3,5*2 = 980 Вт.

Итоговую цифру обычно округляют в большую сторону. Если занижать значение, мощности может не хватить, чтобы добиться комфортной атмосферы в ванной комнате.

Для просторных комнат стоит выбирать мощные электрические полотенцесушители, оснащённые регуляторами и таймерами. Их можно запрограммировать на поддержание заданной температуры.

Эффективность работы полотецесушителя в качестве обогревателя зависит от степени утепления комнаты. Если температура в помещении в холодное время года опускается до 10 °C, нужно подобрать мощное устройство. При минимальной температуре 13-15 °C стоит обратить внимание на компактные модели.

Использование полотенцесушителей для обогрева жилых комнат

Специалисты не рекомендуют пользоваться полотенцесушителями в качестве основных источников отопления в жилых комнатах домов, подключенных к системе центрального отопления. Из-за того, что в такой воде содержатся агрессивные примеси, аппаратура быстро придет в негодность.

Важно!

Полотенцесушитель может стать только дополнительным источником тепла. Особенно удобно использовать электрические модели, которые не нужно подключать к системе водоснабжения. Однако водяной прибор можно установить на кухне.

При установке полотенцесушителя в жилой комнате эффект можно ощутить только в межсезонье. При минусовых температурах прибор в качестве обогревателя не функционирует. Устройство лишь способно устранить сырость, которая присутствует в полностью неотапливаемых помещениях.

Полотенцесушители и другие приборы отопления для обогрева ванной комнаты

В просторную ванную комнату можно установить радиатор или конвектор – они станут хорошим дополнением к полотенцесушителю.

Выбирая полотенцесушитель для обогрева ванной, нужно учитывать не только технические характеристики, но и дизайн прибора. Его будет сложно спрятать под декоративные панели. Лучше выбрать контур из латуни – по цвету материал напоминает медь или золото. На рынке есть множество вариантов дизайнерских решений.

Полотенцесушители из латуни менее подвержены коррозии, чем стальные контуры. Основные преимущества таких моделей:

  • высокая устойчивость к агрессивным средам;
  • долговечность;
  • увеличенная теплопроводность – в сравнении с нержавеющей сталью такие змеевики в 4 раза быстрее прогревают окружающую среду;
  • стойкость к блуждающим токам, и, как следствие – безопасность эксплуатации и защита от появления ржавчины.

На сайте компании Margaroli представлены качественные полотенцесушители из латуни. Приборы обогрева бренда Margaroli имеют хромированное покрытие, что повышает износостойкость изделий в целом.

Выводы

  1. Электрические полотенцесушители подходят в качестве дополнительного источника тепла для небольших комнат. Однако в виде самостоятельного обогревателя их использовать не получится.
  2. Водяные полотенцесушители не подходят для обогрева комнат, однако возможно использование на кухне, если подключить его к системе водоснабжения.
  3. Лучшим материалом для полотенцесушителей является латунь – надёжный и долговечный сплав не подвержен коррозии и презентабельно выглядит.
  4. Перед выбором прибора нужно точно рассчитать мощность в зависимости от площади помещения.

Переходите в наш каталог и выбирайте надежный полотенцесушитель от официального диллера!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий